Konzerte im Kloster Hegne

"Incantations" - Da es nun Abend war...

Sonntag, 15. Oktober 2017, 17.00 Uhr Klosterkirche

Vokalmusik aus sieben Jahrhunderten

Vakolformat 8

Das achtköpfige Ensemble Vokalformat 8 lässt im Programm INCANTATIONS ("Beschwörungen") Klänge aus allen Himmelsrichtungen auf das Publikum wirken. Doppelchörige Motetten (Bach, Homilius) treffen das Ohr von rechts und links, sphärische Klänge wie in Ešenvalds „Stars” umhüllen die Zuhörer*innen aus allen Richtungen, Randall Stroopes „The Conversion of Saul” kontrastiert mit harten Sounds und warmen, satten Vollklängen. Die besondere Atmosphäre und Akustik der Klosterkirche Hegne machen dieses dramaturgisch dichte Vokalmusik-Programm dabei zu einem ganz besonderen Konzerterlebnis.

Musik verbindet und begeistert!

Mittwoch, 18. Oktober 2017, 19.00 Uhr Klosterkirche

Konzert des Benedikt-Chores aus Nairobi,
initiiert von "Auxilium", Gesellschaft für Entwicklungshilfe e. V., Radolfzell

Zum Weltmissions-Sonntag 2017 reist der Chor mit 22 Sängern und Trommlern nach Münsterschwarzach, Würzburg und St. Ottilien, macht 2 Tage in unserer Region halt und gibt uns die Möglichkeit, etwas von der afrikanischen Lebensfreude zu spüren.
In 2 Konzerten - in Kloster Hegne und in Radolfzell - dürfen wir etwas von der musialischen Vielfalt und den begeisternden Rhythmen der afrikanischen Musik kennen lernen.

Am Donnerstag, 19. Oktober 2017, 19.00 Uhr findet das Konzert in St. Gallus Radolfzell-Möggingen statt.

Klangräume

28. Oktober 2017, 20.00 Uhr, Klosterkirche

Olivier Messiaen: Quatuor pour la fin du temps

Muriel Cantoreggi (Violine)
Francois Benda (Klarinette)
Björn Lehmann (Klavier)
Marcus Hagemann (Cello)

Orgelkonzert zum Reformationstag
Dienstag, 31. Oktober 2017, 17.30 Uhr, Klosterkirche

DIALOG

Johann Sebastian Bach und Francois Couperin

Vorspiele
über Luthers Katechismus-Lieder, 1739

Kyrie, Gloria, Benedictus
aus der Messe pour les paroisses, 1690

Klaus Schulten, Orgel

Martin Luther schrieb zu den sechs Hauptstücken seines Katechismus auch sechs Lieder. Sie thematisieren die Gebote, den Glauben, das Gebet und die (damals) drei Sakramente Taufe, Beichte und Abendmahl. Bach schrieb einen großen Orgelzyklus mit "Vorspielen" zu diesen Liedern. Einige der kleineren Bearbeitungen Bachs bilden einen Teil des Konzerts.
Der andere Teil ist François Couperin und seiner Orgelmesse gewidmet. Gelegentlich greift Couperin auf gregorianische Melodien zurück, etwa im Kyrie, anderseits illustriert er die jeweiligen Teile des Gloria durch Tanzsätze, Trios, Dialoge, er interpretiert die Texte in Musikbildern.

03.12.2017, 17.00 Uhr, Klosterkirche

Orgel: Sr. Mihovila Tenžera