KREATIVWERKSTATT

Kreativwerkstatt im Kloster Hegne

Abseits der Unruhe des Alltags, angrenzend an den Park des Hotels St. Elisabeth, ist in einer ehemaligen Schreinerwerkstatt ein einladender Ort für ein vielfältiges kreatives und künstlerisches Kurs­angebot entstanden.

Die KREATIVWERKSTATT ist

• KünstlerWERKSTATT
    und ermöglicht bei Werkaufenthalten die Begegnung mit Künstlerinnen und Künstlern, die einige Tage hier verbringen und arbeiten.
  • KunstWERKSTATT
    wenn Künstlerinnen und Künstler offene und für jedermann/-frau zugängliche Mal-, Zeichen-, Bildhauer oder Keramikkurse durchführen.
  • ProjektWERKSTATT
    wenn sie von Gruppen für künstlerische, gestalterische und kreative Projekte unter Anleitung von Kursleiter/innen genutzt wird.

Hier einige Kurse aus dem Bildungsprogramm, die in der KREATIVWERKSTATT stattfinden:

Mal-Zeit

Ein Tag in der KREATIVWERKSTATT

Mal (los)lassen was ist - Zeit nehmen zum Kreativsein - Frei werden und eintauchen in absichtsloses Malen und Gestalten, dabei sich selbst spüren.

Termin: 1. April 2017 (Sa), 9.30 bis 17 Uhr
Leitung: Sr. Regina Lehmann
Kursgebühr: 50,– € (inkl. Verpflegung und zzgl. Materialkosten nach Verbrauch)
Anmeldeschluss: 15.3.2017

"Das Malen ist wunderschön, ..."

"Das Malen ist wunderschön, es macht einen froher und duldsamer. Man hat nachher nicht wie beim Schreiben schwarze Finger, sondern rote und blaue.“ (Hermann Hesse)

Haben Sie Lust auf bunte Finger, auf Freude? Dann probieren Sie es und kommen Sie zum Malen – auch wenn Sie es nicht „können“. Lassen Sie sich in den Tag einstimmen durch Besinnungsimpulse. Imagination und verschiedene Materialien regen an zum Experimentieren, Malen und Gestalten. Sie werden sich selbst überraschen.

Termin: 18. – 20. April 2017 (Di – Do), 18 bis 14 Uhr
Leitung: Sr. Regina Lehmann
Kursgebühr: 135,– € (inkl. Abendessen am Anreisetag, Mittagsbuffet an den Folgetagen und zzgl. Materialkosten nach Verbrauch)
Anmeldeschluss: 21.3.2017

Entspannen - mit sich selbst in Berührung kommen.

Für alle, die Freude am Experimentieren, Malen und Gestalten haben und ihre schöpferischen Fähigkeiten ausprobieren und entfalten wollen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Termin: 20. Mai 2017 (Sa), 15.30 bis 18 Uhr
Anmeldeschluss: 9.5.2017

Zaunhocker aus Ton gestalten

Zaunhocker sind Tonfiguren auf Zäunen und Stecken für den Garten oder auf den Balkon. Es sind Feen, Zwerge und allerhand andere Kreaturen. Sie bekommen über Pappröhren ihre Form und bei der Gestaltung der Figuren können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen.

Termin: 6. – 8. Juni 2017, (Di – Do) 18 bis 17 Uhr
Leitung: Sr. Thomas Morus Güde
Kursgebühr: 145,– € (inkl. Abendessen am Anreisetag, Mittagsbuffet an den Folgetagen und zzgl. Materialkosten nach Verbrauch)
Anmeldeschluss: 2.5.2017

Termin: 17. Juni 2017 (Sa), 15.30 bis 18 Uhr
Anmeldeschluss: 6.6.201

Stempel herstellen und Bilder drucken

Stellen Sie an diesem Tag Stempel aus verschiedenen Materialien her und drucken Sie mit ihnen kreative und individuelle Bilder.

Termin: 24. Juni 2017 (Sa), 9.30 bis 17 Uhr
Leitung: Sr. Thomas Morus Güde
Kursgebühr: 50,– € (inkl. Verpflegung und zzgl. Materialkosten nach Verbrauch)
Anmeldeschluss: 8.6.2017

Termin: 15. Juli 2017 (Sa), 15.30 bis 18 Uhr
Anmeldeschluss: 4.7.2017

"Meine Kreativität entdecken heißt meine Seele lüften"

Kreativ-Woche am Bodensee

Malerisch, zeichnerisch und experimentell entdecken Sie Ihre schöpferischen Kräfte. In der hellen Kreativ- Werkstatt im Park hinter dem Hotel St. Elisabeth wird jeweils 2-3 Stunden am Vor- und Nachmittag „geschafft“. Auf Wunsch gibt es einen spirituellen Impuls am Morgen.

Termin: 23. – 29. Juli 2017 (So – Sa), 18 bis 10 Uhr
Leitung: Rosemarie Vollmer
Kursgebühr: 400,– € (inkl. Abendessen am Anreisetag, Mittagsbuffet an den Folgetagen und zzgl. Materialkosten nach Verbrauch)
Anmeldeschluss: 14.6.2017

KreativSchreibWorkshop

„Vom Auge – über die Hand – ins Herz“

Nehmen Sie sich einen Tag lang Zeit, um in der hellen und ruhigen Atmosphäre der KreativWerkstatt einen Lieblings-Bibelvers, einen Sinnspruch, ein Segenswort oder ähnliches schön zu gestalten. Spielerisch werden Sie ein Schriftbild entwickeln, das den Inhalt der Aussage interpretiert und zugleich mit der Schönheit der Buchstaben das Auge zum Verweilen einlädt.

Termin: 29. Juli 2017 (Sa), 10 bis 17.30 Uhr
Leitung: Rosemarie Vollmer
Kursgebühr: 85,– € (inkl. Verpflegung und zzgl. Materialkosten nach Verbrauch)
Anmeldeschluss: 14.6.2017

Termin: 19. August 2017 (Sa), 15.30 bis 18 Uhr
Anmeldeschluss: 8.8.2017

Sr. Regina mit Malgruppe im Park

Weitere Informationen zu den Kursen siehe unter Bildungsprogramm!

Weitere Informationen zur KREATIVWERKSTATT erhalten Sie bei:

Sr. Regina Lehmann.