- ERLEBNISTAGE IM KLOSTER HEGNE vom 11.-14.10.2018

„Klostererlebnistage Bodensee“ 2018 – eine ganz besondere KulTour

Kirchen, Klöster und Konzil: Die Klostererlebnistage von 11. bis 14. Oktober bieten einen facettenreichen Einblick in die bedeutende Geschichte des klösterlichen Lebens am Bodensee. Führungen zur Kulturgeschichte, inspirierende Gespräche und Impulsvorträge, erlebnisreiche Übernachtungen im Kloster, die Möglichkeit, am klösterlichen Leben teilzunehmen und viele weitere Angebote ermöglichen eine lebendige Erkundungstour durch die ehemaligen Zentren von Wissen, Kultur und Macht in der Vierländerregion Bodensee. Einfach vorbeikommen, entdecken und den Bodensee aus einer überraschenden, neuen Perspektive kennenlernen…

Unser Programm:

ÜBERNACHTEN IM HOTEL ST. ELISABETH
Nutzen Sie die Kloster-Erlebnis-Tage für einen Aufenthalt im
klostereigenen Hotel St. Elisabeth. www.st-elisabeth-hegne.de

BIN ICH’S, ODER BIN ICH’S NICHT?
Kreativ-Angebot für Erwachsene
Freitag 12.10. bis Sonntag 14.10.2018
Anmeldung erforderlich unter bildung@kloster-hegne.de
Ort: Kreativwerkstatt

Klosterführung für Erwachsene
Donnerstag 11. bis Sa 13.10.2018, jeweils von 14 – 15.30 Uhr
Treffpunkt: Klosterpforte

SCHATZSUCHE IM KLOSTER
Klosterführung für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren
Donnerstag 11.10.18, von 14 – 15.30 Uhr
Treffpunkt: Klosterpforte

SCHWESTER ULRIKA – DIE LEISE STIMME
eine meditative Präsentation
Donnerstag 11.10.2018, von 11 – 12 Uhr
Ort: Haus Ulrika

„ALS SIE EINE BESONDERS WERTVOLLE PERLE FANDEN…“
Gesprächsrunde mit jungen Frauen in der Ordensausbildung
Donnerstag 11.10.2018, von 16.30 – 18 Uhr
Ort: Haus Franziskus

HAUSANGEBOTE FÜR SENIOREN (GESPRÄCHSRUNDE)
Donnerstag 11.10.2018, von 16.30 – 18 Uhr
Ort: Hotel St. Elisabeth

„MEINER SEHNSUCHT RAUM GEBEN“
ein Impuls in der Krypta der seligen Sr. Ulrika
Freitag 12.10.2018, von 16 – 16.30 Uhr
Ort: Krypta

SCHWEIGETAG: „IM STILL SEIN LIEGT KRAFT“
Meditationstag, Anmeldung erforderlich unter
bildung@kloster-hegne.de
Samstag 13.10.2018, von 9 – 17 Uhr

„BARMHERZIGKEIT ÖFFNET DIE HERZEN“
meditatives Tanzen zu den Werken der Barmherzigkeit.
Samstag 13.10.2018, von 16 – 17.15 Uhr
Ort: Klostersaal

ABENDLOB DER SCHWESTERN
Gebet in der Klosterkirche
Samstag 13.10.2018 um 17.30 Uhr

EUCHARISTIEFEIER MIT DER SCHWESTERNGEMEINSCHAFT
Gottesdienst in der Klosterkirche
Sonntag 14.10.2018 um 9.30 Uhr

Hintergrund:
UNESCO-Welterbe & Klostergeschichte

Mönche, Schwestern und Klöster waren Impulsgeber: Mit ihrer besonderen Wirtschafts- und Lebensweise schufen Geistliche und deren Gebetshäuser bereits ab dem frühen Mittelalter eine einzigartige Kulturlandschaft inklusive zahlreicher, neuer Ideen. Das Aufblühen der Wissenschaft, das Wiederaufleben der Schriftlichkeit, die landwirtschaftliche Erschließung und viele weitere Aspekte brachten wirtschaftlichen sowie kulturellen Aufschwung weit über die Region hinaus. Und auch aktuell haben die Klöster der Bodenseeregion eine große Bedeutung: Die UNESCO-Welterbestätten St. Gallen und Insel Reichenau sowie die Klöster der Oberschwäbischen Barockstraße sind heute kulturhistorische Besuchermagnete. Aktive, aber auch ehemalige Klöster sind Orte gelebter Spiritualität und Wegweiser bei der Sinnsuche.

Grenzüberschreitend und interaktiv zeigen die „Klostererlebnistage Bodensee“, wie außergewöhnlich Landschaft, Baukunst und Spiritualität in der Vierländerregion miteinander verknüpft sind. Insgesamt 21 sehenswerte, historisch bedeutsame Orten der abwechslungsreichen Kirchen, Klöster und Konzil Route laden zum Besuch ein.

Initiiert werden die „Klostererlebnistage Bodensee“ von der Projektgemeinschaft „Kirchen, Klöster & Konzil in der Bodenseeregion“, einem Zusammenschluss von Touristikern, Kulturschaffenden und Vertretern der Kirchen. Das Projekt wird gefördert aus Mitteln des europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE).

Weitere Infos und das detaillierte Programm zu diesen besonderen Klostererlebnistagen gibt’s im beigefügten Flyer, auf www.bodensee-kloester.eu und www.konstanz-info.com.