Veranstaltungen in unserem Kloster

Mit Werken von zwei Künstlerpaaren

Barbara Jäger und OMI Riesterer & Gabriele Goerke und Sandro Vadim

Ikonenmalen - die Mystik der Ikonen

Ikonen, ein untrennbarer Bestandteil orthodoxer Spiritualität, ziehen viele nichtorthodoxe Betrachter in ihren Bann. In dieser Woche malen Sie selber eine Ikone und lernen dafür die traditionelle Maltechnik sowie das Vergolden mit Blattgold. Sie werden am Ende der Woche nach täglich ca. sechsstündiger Malarbeit eine fertig gemalte Ikone nach Hause mitnehmen können. Zusätzlich lernen Sie die Symbolik und Spiritualität dieser Bilder kennen. Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Anfänger und Fortgeschrittene können gleichermaßen teilnehmen. Für Anfänger ist eine einfache und doch ansehnliche Ikone vorgesehen. Wenn Sie sich auf diese Ikone und die Ratschläge des Kursleiters einlassen können, werden Sie auf jeden Fall eine fertige Ikone mit nach Hause nehmen können.

Zusätzlich zur Kursgebühr entstehen noch etwa 70,– € an Materialkosten. Dieses Material kann teilweise auch für weitere Ikonen verwendet werden.

Termin: 18. – 24. August 2019 (So – Sa), 18 bis 10 Uhr
Leitung: Abraham Karl Selig
Kursgebühr: 450,– € (inkl. Abendessen am Anreisetag, Mittagsbuffet an den Folgetagen und zzgl. Materialkosten [s.o.], ohne Übernachtung/Frühstück)
Anmeldeschluss: 30.6.2019

Offene Bibelmeditation am Mittwochabend

Das PLUS im Hotel "St. Elisabeth" und das Referat Bildung laden Sie zu diesem offenen Angebot ein. In Anlehnung an die Schriftbetrachtungen der Franziskanischen und Ignatianischen Tradition üben wir uns im Gegenwärtig-sein, im Schweigen und Hören, im Beten mit allen Sinnen. Wir hören, lesen und meditieren eine ausgewählte Bibelstelle - meist das Tagesevangelium. Impulse und Fragen vertiefen das Verständnis und helfen, unser Leben vom Wort Gottes her zu deuten. Eine aufrechte Haltung des Leibes unterstützt dabei den inneren Prozess des Sich-immer-wieder-neu-Ausrichtens auf Gott bzw. Jesus Christus hin.

Jeden Mittwochabend von 20 - 21 Uhr
Keine Anmeldung erforderlich!
Weitere Infos erhalten Sie im Referat Bildung

Das Kloster Hegne auf dem Weg in die Zukunft

Information und Gespräch über aktuelle Entwicklungen im Kloster Hegne

Termin: 22. August 2019 (Do), 19.30 Uhr, Hotel St. Elisabeth
Leitung: Sr. Benedicta-Maria Kramer

Abendlob am See

Impulse, Besinnung, Gebet

Unser "Abendlob am See" möchte Möglichkeiten zur Gottesbegegnung schaffen.
Zum Abendlob am See treffen wir uns 19.30 Uhr vor dem Haus Ulrika, um gemeinsam zum See zu gehen. Das Angebot findet nur bei schönem Wetter statt! Dauer ca. 1 Stunde.

Termin: 26. August 2019 (Mo), 19.30 bis ca. 20.30 Uhr
Leitung: Sr. Edith Maria Senn

Offene Bibelmeditation am Mittwochabend

Jeden Mittwochabend von 20 - 21 Uhr
Keine Anmeldung erforderlich!
Weitere Infos erhalten Sie im Referat Bildung

Fastenurlaub nach der Buchinger Methode

Fasten ist ein Königsweg der Reinigung von Körper, Seele und Geist. Der freiwillige Verzicht auf feste Nahrung für kurze Zeit bei bester Versorgung mit allem Lebensnotwendigen aktiviert die körpereigenen Selbstheilungskräfte. Die Entsäuerung und Entschlackung fördert die Regeneration der Körperzellen. In Vorträgen erfahren Sie mehr über den Stoffwechsel, ganzheitliche Krankheitsursachen und erhalten individuelle Ernährungstipps. Tägliche Entspannungs- und Bewegungseinheiten runden Ihren Fastentag ab. Sie sind herzlich eingeladen zu den Gebetszeiten der Schwestern und zur Eucharistiefeier in der Klosterkirche sowie zu den PLUSAngeboten im Hotel St. Elisabeth – denn: „Der Mensch lebt nicht vom Brot allein“.

Termin: 29. August – 5. September 2019 (Do - Do), 18 bis 14 Uhr
Leitung: Susanne Mattke, Team des Referats Bildung
Kursgebühr: Frühbucherpreis bis 8.5.2019: 335,– €, anschließend 395,– € (jeweils ohne Übernachtung/ Frühstück – Für Teilnehmende, die keine Übernachtung im Hotel St. Elisabeth buchen, erhöht sich die Kursgebühr um 66,50 € )
Anmeldeschluss: 16.7.2019

Schatzsuche Kloster

Klosterführung für Kinder von 4 - 8 Jahren

Ein uraltes Schloss, unterirdische Kammern, hohe Türme - all das gibt es im Kloster Hegne zu entdecken und mitten drin findet sich ein richtiger Schatz. Doch den zu finden ist gar nicht so einfach! Auf dem Weg zum Schatz gilt es viele Rätsel zu lösen und Herausforderungen zu meistern. bist du mutig, abenteuerlustig und neugierig? Dann komm mit uns zur Schatzsuche im Kloster ...

Für Kinder von 4-8 Jahren. Jüngere oder ältere Geschwisterkinder dürfen gerne dazukommen.

Termin: 31. August 2019 (Sa), 14 bis 15.30 Uhr
Leitung: Sr. Marie-Salome Schwert

Mal-Zeit

Ein Tag in der KREATIVWERKSTATT

Mal (los)lassen was ist – Zeit nehmen zum Kreativsein – Frei werden und eintauchen in absichtsloses Malen und Gestalten, dabei sich selbst spüren.

Termin: 31. August 2019 (Sa), 9.30 bis 17 Uhr
Leitung: Sr. Regina Lehmann
Kursgebühr: 55,– € (nkl. Verpflegung, zzgl. Materialkosten)
Anmeldeschluss: 15.8.2019