Veranstaltungen in unserem Kloster

Barbara Jäger und OMI Riesterer & Gabriele Goerke und Sandro Vadim

Abendlob am See

Impulse, Besinnung, Gebet

Unser "Abendlob am See" möchte Möglichkeiten zur Gottesbegegnung schaffen.
Zum Abendlob am See treffen wir uns 19.30 Uhr vor dem Haus Ulrika, um gemeinsam zum See zu gehen. Das Angebot findet nur bei schönem Wetter statt! Dauer ca. 1 Stunde.

Termin: 17. Juni 2019 (Mo), 19.30 bis ca. 20.30 Uhr

Leitung: Sr. Thomas Morus Güde

Offene Bibelmeditation am Mittwochabend

Das PLUS im Hotel "St. Elisabeth" und das Referat Bildung laden Sie zu diesem offenen Angebot ein. In Anlehnung an die Schriftbetrachtungen der Franziskanischen und Ignatianischen Tradition üben wir uns im Gegenwärtig-sein, im Schweigen und Hören, im Beten mit allen Sinnen. Wir hören, lesen und meditieren eine ausgewählte Bibelstelle - meist das Tagesevangelium. Impulse und Fragen vertiefen das Verständnis und helfen, unser Leben vom Wort Gottes her zu deuten. Eine aufrechte Haltung des Leibes unterstützt dabei den inneren Prozess des Sich-immer-wieder-neu-Ausrichtens auf Gott bzw. Jesus Christus hin.

Jeden Mittwochabend von 20 - 21 Uhr
Keine Anmeldung erforderlich!
Weitere Infos erhalten Sie im Referat Bildung

Zauberhafte Zaunhocker aus Ton

Die Hüter meines Gartens sind die kleinen Zwerge, die denen zuwinken, die vorbeigehen, aber immer meine Pflanzen im blick haben und sie schützen

Haben Sie einen Balkon oder einen kleinen Garten? Möchten Sie das faszinierende und entspannende Gestalten mit Ton erleben? Dann versuchen Sie sich doch mal an einem originellen Zaun- oder Geländerhocker.

Termin: 20. – 23. Juni 2019 (Do – So), 18 bis 17 Uhr
Leitung: Sr. Thomas Morus Güde
Kursgebühr: 135,– € (inkl. Abendessen am Anreisetag, Mittagsbuffet und Kaffee-Kuchen Gutschein an den folgenden Tagen, ohne Übernachtung/Frühstück, zzgl. Materialkosten)
Anmeldeschluss: 20.5.2019

Pilgern nach Hegne - "Geh mit Gott, aber geh!"

"Geh mit Gott, aber geh!"

Wir laden Gruppen und Einzelne ein, aus unterschiedlichen Richtungen nach Hegne aufzubrechen, anderen zu begegnen, das Kloster und Schwester Ulrika Nisch kennen zu lernen.
Jede Gruppe organisiert den Pilgerweg selbst, kann aber Anregungen für den Weg bekommen.

Wir freuen uns auf Euch!

Programm:
Ankunft in Hegne am Samstagnachmittag: Klosterrundgang, Begegnung, Gebet ... Für Übernachtung bitte Isomatte und Schlafsack mitbringen, Pilgergottesdienst am Sonntag, 11 Uhr

Termin: 22./23. Juni 2019
Leitung: Sr. Birgit-Maria und Pilgerteam
Teilnehmer: Jugendliche und junge Erwachsene
Kosten: 12 Euro (Übernachtung und Mahlzeiten in Hegne)
Anmeldeschluss: bis 25. Mai 2019 unter pilgerprojekt@kloster-hegne.de
Kontakt: +49(0)7533.807-101 oder Mail oder www.facebook.com/Pilgern.nach.Hegne

Spirituelle Lesung mit Gotthard Fuchs

Vom Göttlichen berührt. Mystik im Alltag

Zur Welt zu kommen, ist bekanntlich eine unendliche Geschichte voller Schönheit und Unglück. Es gibt deshalb viele Möglichkeiten, sich zu verweigern und zu flüchten – z. B. in Größenwahn oder Selbstabwertung, in Vergöttlichung oder Verteufelung des Irdischen. „Endlich“ Mensch werden, ist so einfach nicht; denn unendlich ist unser Hunger nach Leben. Nicht nur berührt vom Göttlichen will der Mensch sein (also vom Glück), nein erfüllt und einig mit ihm – und mit sich selbst. Alles, was „Mystik“ genannt werden kann, erzählt davon. Das ist christlich kein Fluchtweg aus der Welt heraus, sondern immer tiefer hinein, es ist ja die Welt Gottes. Wie also geht das ein Leben lang: das Licht der Welt erblicken? Die christliche Antwort ist ebenso einfach wie einladend: „Machen Sie´s wie Gott: werden Sie Mensch“ – Mitmensch. Was in Jesus, dem Christus, schon geglückt ist, will und soll in jedem Mensch Gestalt werden. Oder mit den Worten des Hl. Johannes vom Kreuz : „Wenn Sie keine Liebe fnden, dann bringen Sie Liebe und Sie werden Liebe fnden“.

Termin: 23. Juni 2019 (So), Beginn 15.30 Uhr Achtung Terminänderung!
Referent: Dr. Gotthard Fuchs
Eintritt: 6,– €
Anmeldeschluss: Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Abendlob am See

Impulse, Besinnung, Gebet

Abendlob mit Johannes-Feuer

Unser "Abendlob am See" möchte Möglichkeiten zur Gottesbegegnung schaffen.
Heute: Treffpunkt an der Feuerstelle hinter dem Marianum.

Das Angebot findet nur bei schönem Wetter statt! Dauer ca. 1 Stunde.

Termin: 24. Juni 2019 (Mo), 19.30 bis ca. 20.30 Uhr
Leitung: Spiritual Helmut Miltner

Offene Bibelmeditation am Mittwochabend

Jeden Mittwochabend von 20 - 21 Uhr
Keine Anmeldung erforderlich!
Weitere Infos erhalten Sie im Referat Bildung

Wer bin ich? Was wird aus mir, wenn ich nicht mehr nach den Erwartungen und Bedürfnissen anderer lebe?

Wann habe ich mich – ursprünglich war ich eins mit meinen Sehnsüchten und verbunden mit meiner Lebensquelle – verloren? Beim Betrachten meiner Lebensgeschichte kann ein tiefes Verstehen dazu führen, dass mein Weg klar vor mir liegt und der Mut, mir wieder zu begegnen und die Haltung, mir treu zu bleiben, wachsen. Das Seminar soll dazu ermutigen und helfen, Ihre Erfahrungen als Schlüssel für einen Neuanfang zu achten.

Termin: 28. – 30. Juni 2019 (Fr – So), 18 bis 14 Uhr
Leitung: Peter Linzer
Kursgebühr: 220,– € (inkl. Verpflegung ohne Übernachtung/Frühstück)
Anmeldeschluss: 28.5.2019