Veranstaltungen in unserem Kloster

ADVENT 2019: MACHT EUER HERZ STARK

Unter diesem Motto gibt es in der Adventszeit im Kloster neben den regulären Gebetszeiten besondere Zeiten und Räume. Das Kloster lädt herzlich ein zum Mitfeiern.

Am ersten Adventssonntag, 1. Dezember, 17 Uhr, stimmt ein Konzert in der Klosterkirche in die Adventszeit ein.

Am Samstag, 7. Dezember, 19 Uhr, gestalten die Teilnehmer*innen am Musikprojekt in der Klosterkirche eine Lichtfeier unter dem Motto:
„Im Dunkel unsrer Nacht entzünde ein Feuer, das niemals verlöscht…!“

An allen Donnerstagen ist um 7 Uhr eine Rorate-Messe bei Kerzenlicht mit Flötenspiel.

Jeweils am Freitag gibt es um 11:45 Uhr in der Klosterkirche eine Bildmeditation mit Mariendarstellungen (15 Min.).

An den Samstagen der Adventszeit, beginnend am 30. November, laden um 15 Uhr, wenn die Glocken den Sonntag einläuten, meditative Orgelmusik und Texte des heiligen Franziskus ein zu Innehalten und Besinnung.

An den Adventsonntagen feiern wir um 9:30 Uhr Eucharistie mit einem Gedanken zum Adventsmotto „Macht euer Herz stark“.

"Im Still-Sein liegt Kraft"

Besinnungstag im Schweigen

„Maria setzte sich dem Herrn zu Füßen und hörte seinen Worten zu“ (Lk 10,39). Dem Beispiel Marias aus der Erzählung des Evangelisten Lukas über Marta und Maria (Lk 10,38-42) folgend, laden die Besinnungstage im Schweigen in diesem Jahr dazu ein, sich den Worten Jesu zu öffnen. Das Hören des Wortes Gottes kann Kraft schenken und den Hunger der Seele stillen. Der hl. Ignatius von Loyola sagte: „Es ist nicht die Fülle des Wissens, die die Seele sättigt und befriedigt, sondern das Gefühl und der innere Geschmack der Wahrheiten, die sie meditiert.“ (Aus: Geistliche Übungen). Immer wieder gilt es, sich in der Stille dem Inneren zuzuwenden. Aus der Stille können die Impulse kommen, die uns täglich neu werden lassen. „Weil Gott ein sprechender Gott ist, muss alles schweigen, was seine Worte übertönt. Denn Gott spricht leise.“ (Aus: Die Spiritualität der großen Stille.)

Termin: 14. Dezember 2019 (Sa), 9 bis 17 Uhr
Leitung: Sr. Edith Maria Senn
Kursgebühr: 50,– € (inkl. Verpflegung)
Anmeldeschluss: 29.11.2019

Wache Augen - freie Hände - mutige Füße

Drei Freiheiten für jede Lebensform

Dass unser menschliches Leben gelinge, wir wünschen es uns. Auch Gott tut es, und deshalb wird er selber Mensch. Ein adventliches Weekend lädt zehn Tage vor Weihnachten sinnlich-besinnlich in eine offene Herberge ein. Alle Hände voll zu tun – und der biblischen Marta nah? Zwei Tage freie Hände haben und mit Maria von Betanien erleben, was wachen Augen und leeren Händen gegeben wird!

In der Geburt des Gottessohnes und in seinem ganzen Leben leuchten drei Freiheiten auf, die jede Lebensweise gelingen lassen. Waches Wahrnehmen erkennt eine Sehnsucht und Bedürfnisse, und sie hat das Miteinander in Gemeinschaft, Teams, Partnerschaft und Familie im Blick.

Wer sich nicht an Gegebenes klammert – seien es Dinge, fxe Ideen, kindliche Träume, Lebensphasen, ungute Gefühle – gewinnt freie Hände, und nur solche können teilen, loslassen und Neues anpacken.

Optionen im Leben zu haben ist wertvoll – und reicht nicht: nur wer sich mutig auf einen Weg oder neue Wegabschnitte einlässt, nur wer sich einbringt und sich riskiert, erfährt Erfüllung im Leben.

Vorweihnächtliche Blicke auf Gottes Menschwerdung und sein Menschsein ermutigen dazu, den schlichten Alltag mit wachen Augen, freien Händen und mutigen Füßen zu leben.

Termin: 14. – 15. Dezember 2019 (Sa – So), 10 bis 16 Uhr
Leitung: Bruder Dr. Niklaus Kuster OFMcap
Kursgebühr: 180,– € (inkl. Verpflegung, ohne Übernachtung/Frühstück)
Anmeldeschluss: 13.11.2019

Sich tanzend auf Weihnachten einstimmen

Durchbrechen Sie die Betriebsamkeit der Adventszeit und stimmen Sie sich tanzend auf Weihnachten ein. Zu bekannten und weniger bekannten Weihnachtsliedern tanzen wir Kreistänze, die einen bewegten und zugleich besinnlichen Zugang zum Weihnachtsfest schaffen.

Termin: 15. Dezember 2019 (So), 14.30 bis 18 Uhr
Leitung: Bernhild Hagemeister
Kursgebühr: 27,– € (inkl. Kaffeepause)
Anmeldeschluss: 24.11.2019

Kreativzeit

Ein Nachmittagsangebot

Entspannen – mit sich selbst in Berührung kommen. Für alle, die Freude am Experimentieren, Malen und Gestalten haben und ihre schöpferischen Fähigkeiten ausprobieren und entfalten wollen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Termin: 21. Dezember 2019 (Sa), 15.30 bis 18 Uhr
Leitung: Sr. Regina Lehmann
Kursgebühr: 12,– € (zzgl. Materialkosten)
Anmeldeschluss: 5.12.2019

Wendepunkt - "Du bist mein Lieblingsmensch"

"Du bist mein Lieblingsmensch"

Innehalten, Zurückblicken, Weitergehen

Elemente der Tage: Jahresrückblick, Impulse, Gottesdienste und Gebetszeiten, kreative Impulse, persönliche Reflexionszeiten, Möglichkeit für Einzelgespräche.

Termin: 28. Dezember 2019 - 01. Januar 2020
Leitung: Schwesternteam Haus Franziskus